Услуги

Разделы

Юридический адрес в Новополоцке

Регистрируя юридическое лицо в Новополоцке, открывая представительство, в том числе иностранной организации, или филиал, необходимо  решить вопрос с местом нахождения (так называемым юридическим адресом).

Юриди́ческий а́дрес — термин, укоренившийся в деловом обиходе, однако, не определенный в законодательстве. В обиходе часто употребляется, как синоним адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому с таким лицом осуществляется связь.

Согласно п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Обычно местом нахождения юридического лица является нежилое помещение, исключение составляет только частное унитарное предприятие, которое в некоторых случаях может располагаться в жилом помещении собственника имущества предприятия.

Определение местонахождения юридического лица – одно из необходимых предрегистрационных действий юридического лица. Как известно, регистрирующий орган не требует предоставления документа, подтверждающего наличие юридического адреса, однако поскольку учредители организаций отвечают за достоверность представленных для государственной регистрации сведений, во избежание негативных последствий рекомендуется до регистрации фирмы получить у арендодателя гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса. После регистрации в обязательном порядке необходимо заключить договор аренды помещения, в котором зарегистрировано юридическое лицо.

В практике нередко встречаются случаи, когда организация имеет юридический адрес, в одном месте, а на самом деле располагается по другому адресу, т.е. юридический адрес, указанный в учредительных документах, является номинальным. К такой ситуации следует относить внимательно и учитывать возможные последствия. Так, например, за непредставление сведений о смене места нахождения (юридического адреса) в ИМНС Республики Беларусь в установленные сроки к организации применяется административная ответственность в виде штрафа в размере двух базовых величин с увеличением на одну базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки, но не более тридцати базовых величин (ст. 13.8 КоАП Республики Беларусь).

Информация

Ресурс или чанк не найдены для шаблона с id= 'formalfa_tpl'