Ликвидация фирмы в Могилеве

Ликвидация фирмы в Могилёве весьма продолжительный и непростой процесс, результатом которого является прекращение деятельности фирмы без перехода её прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим субъектам хозяйствования. Действующим законодательством предусмотрены две формы ликвидаций фирм:

1) добровольная ликвидация, основанная на решении учредителей;

2) принудительная ликвидация, осуществляемая по решению суда или регистрирующего органа. Например, по решению регистрирующего органа фирма подлежит ликвидации в случае неосуществления деятельности в течение 1 года подряд и при этом не направления организацией в Инспекцию МНС сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

Порядок осуществления ликвидации фирм в Республике Беларусь регламентирован Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009г.

По окончании всех действий ликвидатор подают в регистрирующий орган следующие документы:

- ликвидационный баланс, подписанный ликвидатором и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом;

- печати и штампы организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) о неизготовлении печатей, или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

Если у фирмы отсутствует задолженность по различным платежам в бюджет, а также сданы документы на хранение в архив, регистрирующий орган принимает решение о ликвидации организации на ближайшем заседании его коллегии.

Если по каким-либо платежам установлена задолженность, то ликвидация организации осуществляется после представления ликвидатором документов, подтверждающих погашение этой задолженности.

В соответствии с Положением о ликвидации юридическое лицо считается ликвидированным с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – «ЕГР»).

После принятия регистрирующим органом решения о ликвидации организации ликвидатору выдается выписка из решения об исключении коммерческой организации из ЕГР.

Юридическая услуга «Ликвидация фирмы» в Могилёве включает в себя:

- консультации по вопросам, связанным с ликвидацией фирмы;

- подготовку решения о ликвидации, а также назначение ликвидатора;

- размещение информации о нахождении фирмы в процессе ликвидации на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси»;

- представительство в регистрирующих органах;

- участие в проверках, проводимых государственными органами;

- принятие мер к взысканию задолженности и удовлетворению требований кредиторов;

- закрытие счетов в банках;

- подготовка промежуточного и ликвидационного балансов;

- подготовку и направление документов в регистрирующий орган для исключения предприятия из ЕГР.

Срок ликвидации фирмы в Могилёве составляет от двух месяцев. 

Информация

Ресурс или чанк не найдены для шаблона с id= 'formalfa_tpl'