Банкротство ЧУП в Кобрине

При осуществлении предпринимательской деятельности частное унитарное предприятие может иметь некоторые экономические риски. Так, при финансовых рисках и невозможности удовлетворения требований кредиторов, а также неспособности исполнения обязанности по уплате долгов собственник имущества может инициировать процедуру банкротства.

Банкротство ЧУП – неплатежеспособность частного предприятия, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией данного предприятия (должника).

Основной целью проведения процедуры банкротства ЧУП для самого должника является исключение организации-должника из ЕГР и соответственно освобождение от долгов перед кредиторами.

Должник вправе подать в экономический суд заявление о своей экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - заявление должника) при наличии одного из следующих оснований:

1) неплатежеспособность должника приобретает устойчивый характер;

2) неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер.

Заявление должника подается в экономический суд в обязательном порядке при наличии одного из следующих оснований:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;

- органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

- собственником имущества должника - унитарного предприятия или органом, им уполномоченным, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

- выявлены обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 233 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Основу регулирования процедуры банкротства в Беларуси составляет Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Статья 13 нового Закона в качестве процедур экономической несостоятельности (банкротства) называет следующие:

1) Защитный период - в случае необходимости завершения досудебного оздоровления, если оно не завершено до возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

2) Конкурсное производство;

3) Мировое соглашение.

Конкурсное производство включает следующие процедуры:

1) Завершение подготовки дела к судебному разбирательству;

2) Санацию;

3) Ликвидационное производство.

С 1 октября 2023 г. вступил в силу Закон об урегулировании неплатежеспособности, он заменит Закон о банкротстве. Применяться судами новый закон будет при рассмотрении дел о несостоятельности или банкротстве и дел по спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, производство по которым возбуждено после вступления его в силу. По делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до 1 октября 2023 г., применяются нормы Закона о банкротстве (за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц, о соответствии нормам Закона о неплатежеспособности) (п. 1 - 3 ст. 228 Закона о неплатежеспособности).

Новый закон, в частности, устанавливает солидарную ответственность по долгам в отношении субсидиарных должников, виновных в наступлении банкротства юрлица (собственников имущества юрлица, признанного банкротом, его учредителей (участников), иных лиц, в том числе руководителя юрлица, имеющих право давать обязательные для этого юрлица указания либо возможность иным образом определять его действия). При этом несостоятельность будет устанавливаться на основании заявления должника, но не кредиторов. Устанавливается приоритетность нового закона над нормами Гражданского кодекса.

Основной целью проведения процедуры банкротства компании для должника является исключение организации-должника из ЕГР и соответственно освобождение должника от долгов перед кредиторами.

Основной целью процедуры банкротства для должника является исключение организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также освобождение от долгов перед кредиторами. Кроме этого, для некоторых должников процедура банкротства - это возможность восстановить свою платёжеспособность, реструктуризировать задолженность либо удовлетворить требования кредиторов за счёт имущества должника с последующей его ликвидацией.

Услуга «Банкротство ЧУП» в г. Кобрин включает:

- консультацию по вопросу банкротства частного предприятия;

- подготовку необходимых документов (юридических, бухгалтерских) в рамках сопровождения процедуры банкротства ЧУП;

- выбор квалифицированного антикризисного управляющего;

- решения возможных кадровых вопросов (увольнение сотрудников ЧУП);

- взыскание дебиторской задолженности;

- решение иных вопросов в рамках процедуры банкротства ЧУП.

Информация