Банкротство ЧУП в Минском районе

Сложная экономическая ситуация всё чаще становится причиной финансовой нестабильности, а также невозможности многих предприятий удовлетворять требования своих кредиторов, что в конце концов может привести к банкротству.

Банкротство ЧУП представляет собой неплатежеспособность частного унитаного предприятия, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией такой компании.

Законодательную базу регулирования процедуры банкротства Республики Беларусь составляет Закон от 13.07.2012 № 415-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Так, для начала процедуры банкротства ЧУП в Минском районе в первую очередь следует подготовить и подать заявление в экономический суд, в котором должно быть указано не менее 3 кандидатур антикризисных управляющих. После принятия судом решения о банкротстве частного предприятия к антикризисному управляющему перейдут полномочия единоличного исполнительного органа. Подать заявление о банкротстве может сам должник, его кредитор, прокурор, иные лица при соблюдении условий, указанных в Законе.

Если ЧУП в Минском районе не собирается продолжать дальнейшую деятельность, для учредителя целесообразным будет принятие решения о банкротстве уже в стадии ликвидации, что позволит ускорить процесс прекращения деятельности ЧУП.

Итогом банкротства ЧУП в Минском районе является исключение частного предприятия из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также списание долгов предприятия перед его кредиторами и бюджетом.

С 1 октября 2023 г. вступил в силу Закон об урегулировании неплатежеспособности, он заменил Закон о банкротстве. Применяться судами новый закон будет при рассмотрении дел о несостоятельности или банкротстве и дел по спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, производство по которым возбуждено после вступления его в силу. По делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до 1 октября 2023 г., применяются нормы Закона о банкротстве (за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц, о соответствии нормам Закона о неплатежеспособности) (п. 1 - 3 ст. 228 Закона о неплатежеспособности).

Новый закон, в частности, устанавливает солидарную ответственность по долгам в отношении субсидиарных должников, виновных в наступлении банкротства юрлица (собственников имущества юрлица, признанного банкротом, его учредителей (участников), иных лиц, в том числе руководителя юрлица, имеющих право давать обязательные для этого юрлица указания либо возможность иным образом определять его действия). При этом несостоятельность будет устанавливаться на основании заявления должника, но не кредиторов. Устанавливается приоритетность нового закона над нормами Гражданского кодекса.

Банкротство ЧУП в Минском районе – процедура, требующая существенных знаний в данной области, поэтому обращение за помощью к профессионалам не будет лишним.

 

Услуга «Банкротство ЧУП в Минском районе» включает:

- консультацию по вопросу банкротства ЧУП в Минском районе;

- подготовку заявления о банкротстве ЧУП;

- содействие в подборе квалифицированного антикризисного управляющего;

- подготовка искового заявления о привлечении должностных лиц должника к субсидиарной ответственности.

Информация