Банкротство ЧУП в Лиде

При осуществлении предпринимательской деятельности частное предприятие может сталкиваться с экономическими трудностями. Также могут появиться признаки финансовой нестабильности, даже невозможность удовлетворения требований кредиторов собственником имущества, из-за чего может быть инициирована процедура банкротства.

Основной целью процедуры банкротства частного унитарного предприятия (ЧУП) в Лиде является исключение организации из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, следовательно, освобождение от долгов перед кредиторами.

По общему правилу банкротство ЧУП в Лиде есть ничто иное как неплатежеспособность частного унитарного предприятия, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией данного частного унитарного предприятия.

Основным правовым актом, регламентирующим данную процедуру, является Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» №415-3 от 13.07.2012 г.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь должник имеет право обратиться в экономический суд с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве) в случае, когда его неплатежеспособность имеет или приобретает устойчивый характер.

Заявление должника в обязательном порядке подается в экономический суд, в случаях, когда:

- собственником имущества должника – частного унитарного предприятия –  принято решение о подаче в суд заявления о банкротстве;

- удовлетворение требований хотя бы одного кредиторов приводит к невозможности исполнения в полном объеме денежных обязательств должника перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон об урегулировании неплатежеспособности, он заменит Закон о банкротстве. Применяться судами новый закон будет при рассмотрении дел о несостоятельности или банкротстве и дел по спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, производство по которым возбуждено после вступления его в силу. По делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до 1 октября 2023 г., применяются нормы Закона о банкротстве (за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц, о соответствии нормам Закона о неплатежеспособности) (п. 1 - 3 ст. 228 Закона о неплатежеспособности).

Новый закон, в частности, устанавливает солидарную ответственность по долгам в отношении субсидиарных должников, виновных в наступлении банкротства юрлица (собственников имущества юрлица, признанного банкротом, его учредителей (участников), иных лиц, в том числе руководителя юрлица, имеющих право давать обязательные для этого юрлица указания либо возможность иным образом определять его действия). При этом несостоятельность будет устанавливаться на основании заявления должника, но не кредиторов. Устанавливается приоритетность нового закона над нормами Гражданского кодекса.

Банкротство ЧУП в Лиде это достаточно сложная и длительная процедура, требующая знаний и опыта в данной области, в связи с чем целесообразным является обращение к профессионалам, способным оказать квалифицированную помощь при прохождении процедуры банкротства ЧУП.

Услуга «Банкротство ЧУП» в Лиде включает:

- консультации по вопросам, связанным с банкротством частного (унитарного) предприятия;

- подготовку в рамках сопровождения процедуры банкротства ЧУП необходимых документов, включая бухгалтерские;

- выбор антикризисного управляющего;

- решение возникающих кадровых вопросов;

- взыскание дебиторской задолженности;

- решение иных вопросов в рамках осуществления процедуры банкротства ЧУП в Лиде.

Информация